Дорога памяти и скорби

04.11.2021

На каникулах, 4 ноября 2021 года, учащиеся нашего учреждения образования приняли участие в митинге-реквиеме, который прошёл на обновленном мемориале на месте массового захоронения жертв фашизма в урочище Стасино.

К месту события участников мероприятия вела Дорога памяти и скорби, по которой сегодня прошли более 1,5 тыс. человек. На всем протяжении пути звучали колокола, каплями крови краснели гвоздики в руках участников.

Расположенное в пяти километрах от Столина урочище Стасино - как мемориал "Яма" для жителей Минска, как Бабий Яр - для киевлян. Это место незаживающей боли, скорби и памяти о безвинных жертвах нацистов, известное каждому жителю района от мала до велика. Здесь в годы Великой Отечественной войны было уничтожено 12,5 тыс. человек - евреев, белорусов, русских, украинцев. Братской могилой для них стал огромный котлован, вырытый накануне войны для будущего аэродрома.

Самые массовые расстрелы здесь произошли 11-12 сентября 1942 года, когда каратели уничтожили все еврейское гетто. Не пощадили даже детей - более 3,5 тыс.

В послевоенные годы на могиле воздвигли обелиск, а в начале 90-х установили скульптурную композицию в виде двух скорбящих женщин и памятник в виде раскрытой книги - от Киевской иудейской общины. В этом году по инициативе Столинского райисполкома место захоронения благоустроили, дополнив его входной аркой в виде трех пар воздетых к небу рук. Таким образом разрозненные памятники на месте расстрела сформировали единую художественную композицию.